Сколько хранится нарезанная колбаса в холодильнике

Срок годности и правила хранения колбасы

Сколько хранится нарезанная колбаса в холодильнике

Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки

Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку.

Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов.

Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.

Вид оболочки

Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.

Натуральные

Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  • требуют больше труда и времени для изготовления;
  • плохо очищаются;
  • сокращают срок годности до нескольких дней.

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.

Полусинтетические материалы

Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.

В вакуумной упаковке

Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.

Полиамидное покрытие

Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.

Варианты хранения

На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.

При комнатной температуре

Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:

  • варенку;
  • кровяную;
  • ливерную;
  • домашнюю мясную;
  • ветчину.

Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.

Правила хранения в холодильнике

Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:

  • вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
  • варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;
  • сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
  • сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
  • домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.

При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.

Допускается ли хранение в морозилке

Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов. Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
  2. Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
  3. Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.

Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.

Хранение колбас в зависимости от сорта

Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.

Вареная колбаса и ветчина

Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.

Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток. Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.

Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.

Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.

Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.

Докторская

Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную.

Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов.

Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.

Варено-копченая и полукопченая

Деликатес разрешено хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Влияние низких температур никак не скажется на качестве продукта, и даже продлит срок его годности до 75 дней. Если держать варено-копченые или полукопченые изделия в холодильной камере с температурой от 0 до +4 градусов, она пролежит не более 10 дней.

Сырокопченая

Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.

Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.

В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса продукт прихотливый. Ее необходимо хранить, учитывая некоторые свойства:

  1. Держите ее в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменений данного показателя.
  2. Температурный показатель не должен превышать +6 градусов.
  3. Она совершенно не переносит сквозняков.

В надлежащих условиях сыровяленая палка пролежит примерно 6 месяцев.

Домашние сорта

Мясная колбаса, приготовленная собственноручно, требует особых условий хранения. Ее можно хранить в морозилке, упаковав в фольгу или сложив в контейнер.

Перед тем как поместить домашнюю колбасу в холодильник, сложите ее в глиняную посуду и залейте растопленным салом. Когда жир застынет естественным путем, емкость можно ставить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой. Так домашняя колбаса простоит без потери качества примерно 5 недель.

Сырую домашнюю колбасу храните в холодильнике не более суток, готовый – максимум 4 дня.

Конская

Конская колбаса является сыровяленой, поэтому нормы ее хранения предусматривают помещение продукта в холодильную камеру с температурой от 0 до +6 градусов и поддержание оптимальной влажности. Если вы выполните надлежащие условия, палка пролежит в холодильнике до 6 месяцев.

Кровяная

Кровянку разрешено оставлять в холодильной камере с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Изделия собственного приготовления можно оставить и в морозилке примерно на 6 месяцев. После извлечения из морозильной камеры, потомите колечко на небольшом огне, а затем обжарьте на масле с двух сторон.

Ливерная

Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно. Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев.

Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром. Так можно оставить ливерку примерно на полгода. Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.

Готовые нарезки

Срок, в течение которого колбаса в нарезке пролежит в холодильнике устанавливается в соответствии с ее сортом и материалом упаковки. В основном на прилавках встречаются сыровяленые и сырокопченые сорта в вакуумной оболочке. Продукт разрешено оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более чем на 8 дней и максимум при +15 градусах не более чем на 6 дней.

Сосиски и сардельки

Сардельки и сосиски являются сортом вареной колбасы, срок годности которых зависит от материала упаковки и входящих в состав консервантов. Минимальное время хранения в холодильнике – 5 дней. Если в состав сосисок входит консервант Е325, их можно оставить в холодильной камере максимум на 35 суток.

Советы хозяйкам

Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.

Как определить истекающий срок годности

В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.

Признаки испорченности

Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:

  1. Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
  2. Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
  3. Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
  4. Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.

Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.

Последствия употребления несвежей продукции

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как выбрать колбасу для длительного хранения

Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.

Как сохранить свежим надрезанный край

Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться.

Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету. Не рекомендуется класть деликатес в пакеты из полиэтилена.

Если нет возможности правильно подготовить и упаковать продукт, отдайте предпочтение готовой колбасной нарезке в вакуумной упаковке.

Как хранить в жару

Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:

  • надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
  • изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
  • оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.

Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.

Как смягчить колбасу

Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.

Как почистить охотничьи колбаски

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-kolbasu.html

Срок хранения сырокопчёной колбасы

Сколько хранится нарезанная колбаса в холодильнике

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

Сырокопчёная колбаса представляется отличным продуктом питания для людей разного возраста и пола. Ее любят подавать на стол к различным праздникам, брать с собой на работу для перекусов, а также употреблять в пищу дома. Она идеально подходит для бутербродов, пиццы, салатов и различных нарезок. Вкусная и ароматная сырокопчёная колбаса поистине универсальный и деликатесный продукт, который пользуется популярностью за свой насыщенный аромат и неподражаемый вкус. Однако важно знать срок хранения сырокопчёной колбасы, чтобы не испортить этот аппетитный мясной продукт.

К содержанию ↑

Польза сырокопченой колбасы

Чтобы зарядиться энергией ранним утром, достаточно позавтракать с сырокопченой колбаской, так как она достаточна калорийна (в среднем 400-600 ккал).

Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем остаются все полезные вещества – калий, натрий, магний, йод, железо, витамины РР и группы В. Хоть в этой колбасе довольно мало углеводов (10-15%), она содержит жиры в большом количестве (50-60%).

К содержанию ↑

Вред сырокопченой колбасы

Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

  • людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;
  • при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;
  • лицам, страдающим от лишнего веса.
  • Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

    К содержанию ↑

    Производство сырокопченой колбасы

    Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

  • мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;
  • специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;
  • пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;
  • коньяк и ликероводочные изделия;
  • пищевые добавки, антиокислители и консерванты.
  • Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

    Остановимся подробнее на технологии производства.

    Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

  • заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;
  • в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;
  • полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;
  • в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;
  • затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С.

    Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта.

    Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.

  • К содержанию ↑

    Хранение сырокопченой колбасы

    Чтобы сохранить сырокопченую колбасу, ознакомьтесь с условиями её хранения на упаковке. Как правило, на упаковке должны быть проставлены дата изготовления и срок годности продукта.

    Оптимальным условием хранения, безусловно, является холодильник. Даже из соображений безопасности. В холодных условиях вероятность попадания вредоносных организмов резко снижается.

    Также колбасу можно хранить в прохладных и проветриваемых помещениях.

    Чтобы быть уверенными в безопасности употребления колбасы, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукции. Суммарный срок хранения колбасы не превышает четырех месяцев со дня изготовления.

    Если колбаса при хранении подсохла, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого её нужно завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Также можно подержать над паром или сварить её, только в этом случае колбаса окончательно потеряет свой неповторимый вкус.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

    Если приобрести сырокопчёную колбасу, которая имеет ГОСТ, разрезанную на определенные части или нарезанную по сервировочному типу, то хранить ее нужно исключительно при температуре от +5 до +8°С. Это означает, что изделие предназначается и рекомендуется хранить только в холодильнике.

    При этом максимальный срок хранения цельного батона сырокопчёной колбасы будет составлять 120 суток и не более. Прежде чем класть в холодильник желательно завернуть начатую сырокопченую колбасу в пищевую пленку. Хранение вскрытого батона колбасы варьируется от 14 до 21 дня.

    Упакованная колбаса, нарезанная в соответствии со стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток. Вскрытую упаковку с нарезкой нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 7-10 дней.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке

    При необходимости продлить срок годности сырокопченой колбасы к употреблению, можно её замораживать. При этом следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта могут измениться не в лучшую сторону.

    Чтобы колбаса не потеряла свежесть, перед заморозкой её нужно завернуть в бумажный пакет. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.

    В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года.

    Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

    В том случае, если сырокопчёная колбаса была изготовлена с использованием высококачественного мяса, натурального шпика, свежих пряностей и соответствующая ГОСТу, то она может спокойно храниться при температуре воздуха от +12 до +15°С, но с обязательной влажностью воздуха 75-80%. Поэтому данную колбасу есть возможность хранить прямо на открытом воздухе или в помещении. А вот срок хранения сырокопчёной колбасы в таком случае составляет 3-4 недели.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

    упакованная – 120 дней;

    вскрытая – 14-21 день

    Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке

    1 год

    Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

    3-4 недели

    – Колбасы – Срок хранения сырокопчёной колбасы

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-syirokopchyonoy-kolbasyi/

    Сроки годности и условия хранения колбасных изделий

    Сколько хранится нарезанная колбаса в холодильнике

    На упаковках большинства магазинных продуктов мы видим четкий срок хранения и конечную дату годности. Только вот на колбасе такие данные можно увидеть редко, да и внимания на эти показатели почти никто из потребителей не обращает.

    А зря, ведь такая халатность может стать причиной серьезных отравлений и даже летального исхода.

    В статье мы рассмотрим, сколько составляет срок хранения колбасы, каким должно быть правильное хранение колбасных изделий в домашних условиях, как определить свежесть в магазинах, как понять, что колбаса испортилась и другую очень важную и полезную для каждого из нас информацию.

    Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий

    Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:

    • технологии производства;
    • соблюдения норм обработки сырья;
    • типа оболочки;
    • наличия или отсутствия консервантов;
    • соблюдения сроков и правил хранения.

    Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.

    Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.

    Обратите внимание! В вареных колбасах часто используется растительный белок. Он может быть натуральным, а может быть заменен сейтаном и соей. Это также влияет на количество дней, в течение которых можно кушать продукты, не боясь получить тяжелые последствия.

    Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки. При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.

    Важно!!! Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.

    Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.

    Варено копченая и полукопченая

    Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный. В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность.

    Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.

    Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:

    • Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
    • Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).

    Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.

    Также этот сорт можно заморозить. В таком виде получится продлить срок годности до 3 месяцев, но только помните, что после разморозки надо скушать ее сразу, максимум в течение 24 часов.

    Кровяная и ливерная

    Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.

    Срок годности ливерной колбасы составляет 10-12 дней, если она облачена в кишки и дополнительно покрыта парафином. В целлофане время сокращается до 3-4 дней.

    Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.

    Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.

    Домашняя

    Домашняя колбаса чаще всего замораживается в сыром виде, или же после отваривания на протяжении пары минут в кипятке.

    После перед подачей ее обжаривают на сковороде, или же запекают несколько минут в хорошо разогретой духовке.

    Когда не было холодильников, срок годности домашней колбасы продлевали следующим образом: продукт выкладывали в керамическую емкость и заливали растопленным салом, а после убирали в кладовку или другое прохладное место. Для дополнительной защиты от вредоносных микробов и вредителей в массу также добавляли ароматические травы и лаврушку.

    Готовую же домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

    Как хранить колбасу

    Срок годности продукта во многом зависит от соблюдения правил его хранения. Любителям колбасных изделий надо запомнить следующие правила:

    • хранить колбасу следует в специальном пищевом, герметично закрывающемся контейнере;
    • если такого в наличии нет, можно замотать продукт в пергамент или фольгу;
    • срез нужно смазывать яичным белком, жиром или лимонным соком, а после заматывать в пищевую пленку;
    • если планируется длительное хранение, лучше погрузить колбасу в керамические или глиняные горшочки и залить топленым салом;
    • если будете замораживать, предварительно тщательно просушите поверхность.

    Тем, кто интересуется, как хранить сырокопченую колбасу, нужно приготовить натуральную льняную ткань. В ней срок годности значительно продлевается. Достаточно обмотать продукт материей и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

    Сколько хранится колбаса без холодильника

    Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

    Что же делать в такой ситуации?

    Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

    Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.

    Можно ли хранить колбасу в морозилке

    В наше время дефицита колбасных изделий нет, но все же вопрос «можно ли хранить колбасу в морозилке» интересует практически каждую хозяйку. Может, купить по выгодной цене получилось чуть больше, чем нужно для еды, а может, просто регулярно остаются кусочки колбасы, которые уже никто не ест из-за того, что свежую купили.

    Да, в морозилке хранить колбасу можно. Но при этом срок далеко не длителен. Для копченой и вяленой он составляет 3-4 месяца, а для вареной — не более 30 дней. Вкус домашней, кровяной и ливерной после заморозки довольно сильно меняется.

    Копченую и вяленую после размораживания можно кушать в первоначальном виде, а вот вареную и все остальные виды надо или обжаривать или запекать в духовке.

    Как понять, что колбаса испорчена

    Чтобы не подвергать опасности серьезного отравления свой организм и здоровье близких, запомните следующие простые признаки, по которым можно определить, что колбаса испортилась или же это вот-вот произойдет:

    • упаковка не должна иметь повреждений;
    • на поверхности исключен налет (разве что колбаса высшего сорта и копченая);
    • на разрезе колбаса должна быть однородной;
    • цвет и запах максимально натуральны;
    • внутри вакуумной упаковке не должно быть водянистости;
    • срок годности должен быть указан на основной этикетке, а не набит сверху на упаковке и уж тем более он не должен выглядеть как обычная наклейка.

    Запомните все изложенные в статье сведения, покупайте только качественные продукты и соблюдайте правила их хранении. Помните, от этого зависит ваше здоровье!

    Источник: https://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-kolbas

    Как хранить колбасу в холодильнике и морозилке: условия и сроки, правила, способы

    Сколько хранится нарезанная колбаса в холодильнике

    Чтобы сохранить свежесть и вкус колбасы, нужно знать, как правильно ее хранить в холодильнике. Существует большое разнообразие готового мясного продукта.

    Каждый вид отличается типом оболочки, процентным содержанием и качеством специй, способом приготовления. Сроки и условия, необходимые для хранения, во многом определяются видом сырья.

    Чтобы не нанести вред здоровью, важно следить за качеством и свежестью колбасы.

    Какие факторы влияют на срок годности

    На сроки годности влияние оказывают такие факторы.

    Исходное сырье

    Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.

    Технология производства

    Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.

    Разновидность оболочки

    Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.

    Количество и состав добавок

    Одним из важных показателей, определяющих срок годности продукта, является используемое во время приготовления сырье:

    1. В составе может присутствовать свинина, говядина, индейка или курица в разном соотношении.
    2. К дополнительным компонентам относят сою, специи, консерванты, пищевые добавки, красители.

    Чем выше процент консервантов в составе, тем дольше хранится колбасное изделие. Изделие, полностью из натуральных продуктов, не будет характеризоваться высоким вкусом и внешним видом.

    Важно, чтобы в составе было как можно меньше поваренной соли, нитрата натрия и других стабилизаторов:

    1. Колбаса с наибольшим процентом натуральных компонентов имеет светло-розовый оттенок. Форма быстро восстанавливается при надавливании на палку. Структура однородная, без пустот и крупных частичек.
    2. У сырья с большим содержанием консервантов насыщенно-розовый цвет, рыхлая структура с пустотами.

    Соблюдение правил хранения готовой продукции

    При соблюдении всех рекомендуемых условий для хранения разных видов колбасных изделий срок годности может быть большой.

    Лучше всего хранить в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

    Оптимальные условия хранения

    Обращают внимание на требуемые условия.

    Температура

    Колбасную продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура не превышает отметку +6 градусов. Сырокопченое изделие допускается держать при температуре +14 градусов.

    Влажность

    Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.

    Освещенность

    Колбасы нужно держать в темном месте. Следует беречь от попадания солнечных лучей и яркого света.

    Без холодильника

    Не рекомендуется оставлять колбасу в условиях комнатной температуры:

    1. Запрещено в тепле хранить вареную, ливерную, кровяную колбасу и ветчину. В этом случае они быстро портятся и могут причинить вред здоровью.
    2. Допускается держать в условиях комнаты сырокопченое изделие. Только предварительно следует завернуть колбасу в пекарскую бумагу.

    В замороженном виде

    Продлить свежесть продукта удастся, если хранить его в морозилке. Важно при этом соблюдать ряд рекомендаций:

    • предварительно проверяют внешнюю оболочку (на ней не должно быть никаких дефектов);
    • если упаковка повреждена, то колбасу рекомендуется обернуть бумагой или фольгой;
    • если мясной продукт приготовлен по домашнему рецепту, то предварительно его помещают в вакуумный контейнер;
    • изделие лучше убрать на нижний ряд морозильного отделения.

    Колбасу в любой нужный момент легко разморозить. Изделие перекладывают в холодильное отделение на 8-10 часов.

    Особенности и сроки хранения различных видов

    Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.

    Ветчина и вареная

    Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:

    • температура внутри камеры не больше +7 градусов;
    • сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
    • срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
    • идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
    • ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).

    Домашние

    Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):

    1. Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
    2. Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.

    Ливерка и кровянка

    Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.

    Копченый продукт

    Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.

    Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.

    Признаки порчи продукта

    Перед покупкой товара важно сразу же изучить этикетку, где прописана дата изготовления и срок годности. К признакам испорченного продукта относят:

    • появление пятен на внешней оболочке палки;
    • если палка надрезана, то место среза имеет налет и нехарактерный цвет;
    • от изделия исходит сладковатый, кислый или солоноватый аромат;
    • оболочка у испорченного продукта липкая и скользкая;
    • структура колбасы становится рыхлой, теряет форму.

    Если у продукта имеется хотя бы один из перечисленных признаков, его не следует покупать.

    Как правильно сохранить в жару и в дороге

    Продлить свежесть продукта во время путешествия помогут некоторые советы:

    1. Палку предварительно высушивают, а затем оборачивают в бумагу.
    2. Нежелательно в дорогу запасаться вареной или ливерной колбасой.
    3. Не следует класть колбасные изделия в пакет из полиэтилена.
    4. Лучшим вариантом будет нарезка в герметичной упаковке.

    Готовая колбасная продукция плохо переносит жаркие условия:

    1. Если имеется надрез, то его обрабатывают желтком от яйца, а само изделие упаковывают в фольгу.
    2. Сохранить качество мясной продукции поможет чеснок или горчичный порошок, которые кладут внутрь фольги.
    3. Помогает спасти продукт от жары ткань, пропитанная уксусным раствором, в которую сворачивают колбасу.

    Распространенные ошибки

    Самой частой ошибкой домохозяек является хранение колбас в полиэтиленовых пакетах. Внутри пакета создаются условия для быстрого распространения патогенной флоры, поэтому срок годности продукта значительно снижается. Вторая ошибка, это пренебрежение сроками пригодности выбранного продукта.

    Если не посмотреть конечную дату годности, изделие может причинить вред здоровью.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Если предполагается продукт съесть в ближайшие дни, то допустимо покупать любой срок. Предварительно изучают сроки пригодности, указанные на упаковке. Для долго хранения лучше выбрать изделие в герметичной упаковке.

    Чтобы срез палки не засох, его обрабатывают яичным желтком или лимонным соком. Если палка со временем высохла и стала твердой, ее рекомендуется подержать над паром 16 минут.

    После этого убирают в холодильное отделение. Чтобы оболочка быстро сходила с колбасы, палку помещают под холодную воду.

    При соблюдении всех рекомендаций и правил по хранению колбасной продукции удастся надолго сохранить вкус и качество сырья.

    Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kolbasu-v-holodilnike

    Институт права