Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

Россельхознадзор – Нормативные документы

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе “Электронная приемная”.

(Зарегистрировано в Минюсте 19 марта 2008 г. N 11369)

Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке (Зарегистрировано в Минюсте 19 марта 2008 г. N 11369)

В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3510; 2003, N 2 , ст. 153, ст. 167; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 43, ст. 4412) приказываю:

1. Установить Требования к форме рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Установить Требования к порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Установить Требования к тарной этикетке пестицида и агрохимиката согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

4. Установить Требования к порядку утверждения тарной этикетки пестицида и агрохимиката согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.П.Козлова.

Приложение N 1 к приказу Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67

1. Рекомендации о транспортировке, применении и хранении пестицида должны содержать следующую информацию:

  1. регистрант: наименование юридического лица и (или) фамилия имя отчество гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;
  2. изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;
  3. название пестицида;
  4. нормативно-техническая документация, по которой изготавливается пестицид (для пестицидов российского производства);
  5. действующее вещество: название по номенклатуре Международной организации по стандартизации (ИСО) или химическое название по классификации Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), вид микроорганизма, название штамма или изолята;
  6. концентрация: г/кг, г/л, титр живых клеток, продуктов их жизнедеятельности, вирусных телец, включений, биологическая активность (ЕА/г, ЕА/мг, ЕА/мл);
  7. препаративная форма;
  8. область применения пестицида;
  9. назначение: группа пестицидов по целевым объектам;
  10. совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами);
  11. период защитного действия;
  12. селективность;
  13. скорость воздействия;
  14. фитотоксичность;
  15. толерантность культур;
  16. возможность возникновения резистентности;
  17. ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида;
  18. рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны;
  19. класс опасности (с расшифровкой);
  20. первая помощь при отравлении;
  21. телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления;
  22. меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида;
  23. технология применения пестицида;
  24. способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида;
  25. методы уничтожения или утилизации пестицида;
  26. методы уничтожения тары из под пестицида;
  27. таблица регламентов применения пестицида должна включать следующее:
  28. норма применения пестицида (л/га, кг/га, л/т, кг/т);
  29. наименование культур и/или обрабатываемых объектов;
  30. наименование вредных объектов;
  31. способ применения;
  32. сроки применения;
  33. особенности применения;
  34. срок ожидания;
  35. кратность обработок;
  36. сроки выхода для ручных и механизированных работ;
  37. расход рабочей жидкости;
  38. номер государственной регистрации пестицида (вносится регистрантом самостоятельно после выдачи свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката).

2. Рекомендации о транспортировке, применении и хранении агрохимиката должны содержать следующую информацию:

  1. регистрант: наименование юридического лица и (или) фамилия имя отчество гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;
  2. изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;
  3. название агрохимиката;
  4. нормативно-техническая документация, по которой изготавливается агрохимикат (для агрохимикатов российского производства);
  5. область применения агрохимиката;
  6. группа агрохимикатов по химической природе;
  7. класс опасности (с расшифровкой);
  8. ограничения по транспортировке, применению и хранению агрохимиката;
  9. первая помощь при отравлении;
  10. меры безопасности при транспортировке, применении и хранении агрохимиката;
  11. технология применения агрохимиката и таблица регламентов применения агрохимиката;
  12. номер государственной регистрации агрохимиката (вносится регистрантом самостоятельно после выдачи свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката).
Приложение N 2 к приказу Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67

 1. Рекомендации о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката (далее – Рекомендации) представляемые регистрантом в Минсельхоз России в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проверяются Минсельхозом России на соответствие Требованиям к форме рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицидов и агрохимикатов (далее – Требования).

2. Рекомендации оформляются на основании документов, указанных в абз. 4-11 п. 14 Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 10 июля 2007 г. N 357 (зарегистрированного в Минюсте России 2 августа 2007 г., регистрационный N 9942).

3. При необходимости доработки Рекомендаций с целью приведения их в соответствие Требованиям Минсельхоз России направляет извещение регистранту о замечаниях с указанием необходимых исправлений.

4. Регистрант представляет в Минсельхоз России Рекомендации, исправленные с учетом замечаний Минсельхоза России, в срок, не превышающий 30 дней с момента направления Минсельхозом России извещения, указанного в п. 3 настоящих требований.

5. Рекомендации утверждаются регистрантом после согласования с Минсельхозом России.

6. Утвержденные Рекомендации являются неотъемлемым приложением к заключению Минсельхоза России по экспертизе результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката.

7. В утвержденные Рекомендации вносятся изменения в случаях:

    – изменения номера государственной регистрации пестицида или агрохимиката; – изменения сферы применения и (или) регламентов применения пестицида или агрохимиката; – изменения наименования регистранта – юридического лица при его преобразовании или изменения имени регистранта – индивидуального предпринимателя и документа о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Внесение изменений в утвержденные Рекомендации осуществляется регистрантом по согласованию с Минсельхозом России.

8. Регистрант подает в Минсельхоз России заявление о согласовании внесения изменений в утвержденные Рекомендации с приложением к нему дополнения к свидетельству о государственной регистрации пестицида или агрохимиката или свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката (при изменении регистранта).

9. Согласование Минсельхозом России внесения изменений в утвержденные Рекомендации осуществляется в течение 30 дней с момента подачи соответствующего заявления регистрантом.

Приложение N 3 к приказу Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67

 1. Тарная этикетка пестицида должна содержать следующую информацию:

  1. надпись: «Перед применением внимательно прочитать!»
  2. регистрант: наименование юридического лица и (или) фамилия имя отчество гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;
  3. изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;
  4. область применения пестицида;
  5. назначение: группа пестицидов по целевым объектам;
  6. название пестицида;
  7. нормативно-техническая документация, по которой изготавливается пестицид (для пестицидов российского производства);
  8. действующее вещество: название по номенклатуре Международной организации по стандартизации (ИСО) или химическое название по классификации Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), вид микроорганизма, название штамма или изолята;
  9. концентрация: г/кг, г/л, титр живых клеток, продуктов их жизнедеятельности, вирусных телец, включений, биологическая активность (ЕА/г, ЕА/мг, ЕА/мл);
  10. препаративная форма;
  11. ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида;
  12. рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны (включая класс опасности для пчел с расшифровкой);
  13. класс опасности (с расшифровкой);
  14. первая помощь при отравлении;
  15. телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления;
  16. условия хранения;
  17. срок годности;
  18. гарантийный срок хранения;
  19. партия N;
  20. дата изготовления;
  21. масса нетто или объем (кг или л);
  22. маркировка (включая знак опасности);
  23. способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида;
  24. методы уничтожения или утилизации пестицида;
  25. методы уничтожения тары из под пестицида;
  26. надпись: «Рекомендации по применению пестицида прилагаются»;
  27. номер государственной регистрации пестицида и регистрационный номер тарной этикетки указываются регистрантом на тарной этикетке самостоятельно, после выдачи свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката.

Регистрационный номер тарной этикетки присваивается Россельхознадзором на основании заявления регистранта после государственной регистрации пестицида.

2. Тарная этикетка агрохимиката должна содержать следующую информацию:

  1. надпись: «Перед применением внимательно прочитать!».
  2. регистрант: наименование юридического лица и (или) фамилия имя отчество гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;
  3. изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;
  4. область применения агрохимиката;
  5. группа агрохимикатов по химической природе;
  6. название агрохимиката;
  7. нормативно-техническая документация, по которой изготавливается агрохимикат (для агрохимикатов российского производства);
  8. массовая доля питательных веществ (элементов питания);
  9. класс опасности (с расшифровкой);
  10. ограничения по транспортировке, применению и хранению агрохимиката;
  11. первая помощь при отравлении;
  12. телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления;
  13. условия хранения;
  14. срок годности;
  15. гарантийный срок хранения;
  16. партия N;
  17. дата изготовления;
  18. масса нетто или объем (кг или л);
  19. маркировка (включая знак опасности);
  20. надпись: «Рекомендации по применению агрохимиката прилагаются»;
  21. номер государственной регистрации агрохимиката и регистрационный номер тарной этикетки указываются регистрантом на тарной этикетке самостоятельно, после выдачи свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката.

Регистрационный номер тарной этикетки присваивается Россельхознадзором на основании заявления регистранта после государственной регистрации агрохимиката.

Приложение N 4 к Приказу Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67

1. Тарная этикетка пестицида или агрохимиката (далее – тарная этикетка), представляемая регистрантом в Минсельхоз России в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проверяется Минсельхозом России на соответствие Требованиям к тарной этикетке пестицида или агрохимиката (далее – Требования к тарной этикетке).

2. Тарная этикетка оформляется на основании документов, указанных в абз. 4-11 п.14 Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 10 июля 2007 г. № 357 (зарегистрированного в Минюсте России 2 августа 2007 г., регистрационный № 9942).

3. При необходимости доработки тарной этикетки с целью приведения их в соответствие Требованиям к тарной этикетке, Минсельхоз России извещает регистранта о замечаниях, с указанием необходимых исправлений.

4. Регистрант представляет в Минсельхоз России тарную этикетку, исправленную с учетом замечаний Минсельхоза России в срок, не превышающий 30 дней с момента направления Минсельхозом России извещения о необходимости исправлений тарной этикетки пестицида или агрохимиката.

5. После согласования с Минсельхозом России, тарная этикетка утверждается регистрантом.

6. Тарная этикетка является неотъемлемым приложением к заключению Минсельхоза России по экспертизе результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката.

7. В утвержденную тарную этикетку вносятся изменения в случаях:

    – изменения в тарной этикетке номера государственной регистрации пестицида или агрохимиката и (или) номера регистрации тарной этикетки пестицида или агрохимиката; – изменения сферы применения и (или) регламентов применения пестицида или агрохимиката; – изменения наименования регистранта – юридического лица при его преобразовании или изменения имени регистранта – индивидуального предпринимателя и документа о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Внесение изменений в утвержденную тарную этикетку осуществляется регистрантом по согласованию с Минсельхозом России.

8. Регистрант подает в Минсельхоз России заявление о согласовании внесения изменений в утвержденную тарную этикетку с приложением к нему дополнения к свидетельству о государственной регистрации пестицида или агрохимиката или свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката (при изменении регистранта).

9. Согласование Минсельхозом России внесения изменений в утвержденную тарную этикетку осуществляется в течение 30 дней с момента подачи соответствующего заявления регистрантом.

Источник: https://www.fsvps.ru/fsvps/laws/187.html

Этикетка, требования к оформлению и информации

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

Этикетка (иначе имеет название ярлык) — это текстовый или графический знак, выполненный в виде наклейки, талона или бирки на любой продукт производства или выставочный экспонат. В общем случае на ней указывается  название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Кроме информационного назначения для потребителя она несет с собой еще ряд важных функций:

  • может являться средством упаковки  или укупорки товара;
  • является средством идентификации продукции;
  • является  средством продвижения товара на рынке (этикетка может сделать непопулярный без ее наличия товар конкурентным и наоборот);
  • может явиться средством фальсификации продукции.

В связи с последним свойством, в настоящее время существует множество различных видов:

  • сложными или многослойными (этикетки-книжки);
  • самоклеющимися, как на бумажной основе, так и полимерные этикетки – в настоящее время самые востребованные;
  • стикерами (это самоклеющиеся этикетки, применяемые в рекламе для метро, выставочных павильонов и прочих объектов);
  • термоэтикетками;
  • термоусадочными  и прочими.

Требования  к этикетке

В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575  от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование  на этикетке и другие документы.

Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем  на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам

Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов . С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.

Он позволяет в значительной степени защищать потребительский рынок  России от проникновения некачественных товаров. При этом содержит следующие требования к этикеткам на товаре:

  • информация о продуктах питания (российских и импортных) должна быть, в том числе, на русском языке;
  • должно быть указано наименование продукта;
  • состав продукта;
  • его пищевая ценность;
  • изготовитель продукта;
  • страна изготовления продута (или страна происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • масса нетто, объем или количество продукта;
  • условия хранения;
  • срок  годности продукта;
  • обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого  нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Требования к этикетке на товаре пищевого назначения предусматривают обязательность указания информации об использовании при их  приготовлении или о содержании следующих веществ:

  • биологически активных добавок к пище;
  • ароматизаторов;
  • пищевых красителях;
  • улучшителях вкуса;
  • пищевых продуктов нетрадиционного состава;
  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
  • о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.

Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава.

Так , например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия.

Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.

Этикетка при сертификации

В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.

При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке.

Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация должна быть достаточной и не  вводить в заблуждение потребителя. Более того, она должна соответствовать фактическим показателям продукта, если данная информация указывается на этикетке.

Подтверждение соответствия этикетки при сертификации точно такое же равноправное действие, как и идентификация самого продукта оценки соответствия. Если она не проходит процедуру подтверждения соответствия, то такая продукция не может получить положительное заключение и соответствующий разрешительный документ подтверждения.

Этикетка после сертификации может (и обязана в случае подтверждения соответствия товара в обязательной системе оценки соответствия) подвергнуться изменениям. Т.к.

наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии дает право (и обязывает) производителя маркировать продукцию путем проставления соответствующего знака (знака обращения на рынке или знака соответствия) на этикетке, эксплуатационной и сопроводительной документации.

Источник: http://gostus.com/services_sertifikat/etiketka/

Что должно быть на этикетке товара

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

В России этикетки на продуктах любого типа отсутствовали до 19 века, а товар представлялся продавцом, как говорится, «лицом». Но с введением определенных правил при выпуске той или иной продукции, различных ГОСТов и ТУ, была введена и обязанность маркировки, описания и указания другой необходимой информации о предмете продажи.

Многие недобросовестные производители используют этикетку своей продукции в качестве рекламы, для привлечения внимания потенциального покупателя. Однако указывать на ней все, что предусмотрено законодательством, не спешат. Именно поэтому каждый, кто идет в магазин, должен уметь читать этикетку и знать то, о чем она должна рассказать.

Общие правила оформления этикеток

Существуют установленные законодательством правила по оформлению этикеток на продукцию любого типа, будь то пищевые продукты, бытовая техника или одежда.

Все производители без исключения обязаны указывать на этикетке адрес офиса, где находится дирекция юридического лица, адрес, где находятся производственные цеха или фабрики, выпускающие товар, и предоставлять телефоны для связи. Официальный сайт и способ интернет связи указывают при их наличии и по желанию изготовителя, так как этот пункт в законодательстве еще не оговорен.

Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано то, из чего изготовлен товар, в какое время и каков срок его годности или службы. Если продукция может быть опасна или существуют какие-либо ограничения по ее применению, эта информация также должна быть донесена до потребителя. Продукция, изготовленная за пределами России, обязательно должна иметь описание на русском языке.

Какая информация должна быть на этикетке пищевых продуктов

Особенно внимательно нужно относиться к оформлению этикеток на пищевых продуктах. Кроме рекламных слоганов и ярких изображений на ней должны быть указаны сроки годности, они должны быть четкими, без потертостей и размывов, легко читаться.

Обязательно должен быть указан подробный перечень веществ, входящих в состав товара, в том числе и пищевые добавки, красители и консерванты.

На полуфабрикатах производитель обязан описать способ их приготовления, рекомендуемые пропорции и время варки или жарения.

Что должно быть указано на этикетках промышленных товаров

На этикетках предметов одежды должна быть размещена информация о ее размерах, волокне, из которого она изготовлена. По правилам законодательства о правах потребителя, клиент должен получить и рекомендации по уходу, стирке и сушке купленной им вещи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938 42 63 (Москва) 8 (800) 350 10 92 (Остальные регионы) Это быстро и бесплатно!

Бытовая техника должна быть маркирована главными параметрами – энергопотреблением и размерами. На этикетке химических средств для ухода за предметами быта, одеждой и домом, указываются то, какие меры предосторожности необходимо применять при работе с ним и то, как и где их можно использовать.

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара.

Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции.

В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Источник: http://etalonprawa.ru/chto-dolzhno-byt-na-etiketke-tovara/

Нормативные требования к этикеткам

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год
1 – 2013

Николай Дубина info@prodtp.ru

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это  круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.

Рис. 1. Разнообразие этикеток

На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.

Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.

Во­первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ­таре и винно­коньячной продукции в стеклянных бутылках.

Во­вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.

Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:

  • горячая или холодная припрессовка фольги;
  • высокая печать;
  • шелкотрафаретная печать;
  • рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
  • изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
  • тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).

Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.

При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно­измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.

Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.

Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко­ или широкорулонном оборудовании.

Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.

В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.

Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:

  • апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
  • этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.

Способов соединения много, например:

  • самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
  • этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
  • набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
  • металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
  • пришиваемые этикетки;
  • жесткие этикетки­стикеры, прикрепляемые  при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
  • способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.

Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:

1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:

  • мини­постеры и самоклеящиеся стикеры;
  • рекламные этикетки­постеры, наклеиваемые на контейнер;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.

2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:

  • предотвращающие фальсификацию продукции;
  • этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
  • этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).

3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:

  • при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
  • термоусаживаемые этикетки;
  • полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
  • этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
  • этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.

4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки­буклеты; этикетки­шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки­клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.

Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:

упаковки или укупорки;

идентификации продукции;

продвижения товара на рынке.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575   «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который  применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Этикетки для пищевых продуктов

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества.

Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.

Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.

В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.

Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.

В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках  продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:

  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
  • наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
  • страну изготовления продукта (или страну происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • массу нетто, объем или количество продукта;
  • дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • штрих­код;
  • знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
  • обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Источник: https://compuart.ru/article/23588

Институт права