Клетки не имеющие ядра

Безъядерные клетки человека

Клетки не имеющие ядра

Всем известно, что человек является эукариотом. Это значит, что все его клетки имеют органеллу, в которой заключена вся генетическая информация, – ядро. Однако существуют и исключения. Есть ли в организме человека безъядерные клетки и каково их значение для жизнедеятельности?

Их нельзя сравнивать с прокариотами, обладающими типичным строением. Что же это за безъядерные клетки? Ядра нет в клетках крови – эритроцитах. Вместо данной органеллы они содержат сложный химический комплекс веществ, позволяющий им выполнять важнейшие для организма функции.

Кровяные пластинки – тромбоциты и лимфоциты – также безъядерные клетки. Ядра нет и в клетках, которые называют стволовыми. Все перечисленные структуры объединяет еще один признак. Поскольку в них отсутствует ядро, они не способны к размножению.

Это значит, что безъядерные клетки, примеры которых были приведены, после выполнения своей функции гибнут, а новые образуются в специализированных органах.

Эритроциты

Именно они определяют цвет нашей крови. Безъядерные клетки крови эритроциты имеют необычную форму – двояковогнутого диска, которая значительно увеличивает их поверхность при относительно малых размерах.

Зато количество их просто поражает: в 1 кв. мм крови их находится до 5 млн! В среднем эритроцит живет до четырех месяцев, после чего погибает и нейтрализуется в селезенке и печени.

Новые клетки формируются каждую секунду в красном костном мозге.

Функции эритроцитов

Что же вместо ядра содержат эти безъядерные клетки? Называются эти вещества гем и глобин. Первое является железосодержащим. Оно не только окрашивает кровь в красный цвет, но и образует нестойкие соединения с кислородом и углекислым газом. Глобин представляет собой вещество белковой природы.

В его крупную молекулу погружен гем, содержащий заряженный ион железа. По механизму действия эти клетки можно сравнить с маршрутным такси. В легких они присоединяют кислород. С током крови он разносится ко всем клеткам и высвобождается там.

При участии кислорода происходит процесс окисления органических веществ с выделением определенного количества энергии, которую человек использует для осуществления жизнедеятельности. Освободившееся место тут же занимает углекислый газ, который движется в обратном направлении – в легкие, где выдыхается.

Этот процесс является необходимым условием жизни. Если кислород не поступает к клеткам, происходит их постепенное отмирание. Это может быть опасным для жизни организма в целом.

Эритроциты выполняют еще одну важную функцию. На их мембранах находится белковый маркер, который называется резус-фактором.

Этот показатель, как и группа крови, очень важен во время переливания крови, при беременности, донорстве и хирургических операциях.

Его обязательно устанавливают, поскольку при несовместимости может произойти так называемый резус-конфликт. Он является защитной реакцией, но может привести к отторжению плода или органов.

Нерациональное питание, вредные привычки, загрязненный воздух могут вызвать разрушение эритроцитов. Вследствие этого возникает тяжелое заболевание, которое называется анемией, или малокровием. При этом человек чувствует головокружение, слабость, одышку, шум в ушах.

Кислородная недостаточность негативно сказывается на физической и умственной деятельности человека. Особенно опасна она в период беременности. Если через пуповину к плоду поступает недостаточно кислорода, это может привести к серьезным нарушениям в его развитии.

Строение тромбоцитов

Безъядерные клетки тромбоциты еще называют кровяными пластинками. В неактивном состоянии они действительно имеют плоскую форму, напоминающую линзу. А вот при повреждении сосудов они набухают, округляются, образуют непостоянные выросты наружного слоя – псевдоподии. Тромбоциты образуются в красном костном мозге и живут недолго – до 10 дней, обезвреживаясь в селезенке.

Процесс образования тромба

Матрикс кровяных пластинок содержит фермент, который называется тромбопластином. При нарушении целостности сосудов он оказывается в плазме. Под его действием белок крови протромбин переходит в свою активную форму, в свою очередь, действуя на фибриноген. В результате это вещество переходит в нерастворимое состояние. Оно превращается в белок фибрин.

Его нити тесно переплетаются и образуют тромб. Защитная реакция свертывания крови предотвращает кровопотери. Однако образование тромба внутри сосуда очень опасно. Это может привести к его разрыву и даже гибели организма. Нарушение процесса свертываемости называется гемофилией.

Это наследственное заболевание характеризуется недостаточным количеством тромбоцитов и приводит к излишней потере крови.

Стволовые клетки

Эти безъядерные клетки называются стволовыми не зря. Они действительно являются основой для всех других. Их еще называют “генетически чистыми”. Стволовые клетки находятся во всех тканях и органах, но больше всего их содержит костный мозг.

Они способствуют восстановлению целостности там, где это необходимо. Стволовые превращаются в любые другие типы клеток при их разрушении. Казалось бы, при наличии такого волшебного механизма человек должен жить вечно.

Почему же этого не происходит? Все дело в том, что с возрастом интенсивность дифференциации стволовых клеток значительно уменьшается. Они уже неспособны восстановить разрушенные ткани. Но есть и еще одна опасность.

Существует большая вероятность превращения стволовых клеток в раковые, что неминуемо приведет к гибели любой живой организм.

Безъядерные клетки: примеры и черты отличия

В природе безъядерные клетки встречаются достаточно часто. Например, прокариотическими являются сине-зеленые водоросли и бактерии. Но, в отличие от безъядерных клеток человека, они не гибнут после выполнения своей биологической роли. Дело в том, что прокариоты имеют генетический материал.

Поэтому они способны к делению, которое происходит путем митоза. В результате образуются две генетические копии материнской клетки. Наследственная информация прокариот представлена кольцевой молекулой ДНК, которая удваивается перед делением. Этот аналог ядра еще называют нуклеоидом.

У растений безъядерными являются живые клетки проводящей ткани – ситовидные трубки.

Итак, безъядерные клетки человека неспособны к делению, поэтому они существуют непродолжительный промежуток времени до выполнения своей функции. После этого происходит их разрушение и внутриклеточное переваривание. К ним относятся форменные элементы (эритроциты), кровяные пластинки (тромбоциты) и стволовые клетки.

Источник: https://FB.ru/article/276100/bezyyadernyie-kletki-cheloveka

Клетки бактерии не имеют ядра: чем еще отличаются от растительных

Клетки не имеющие ядра

› Всё о бактериях › Интересное

Сложно себе представить нечто более разнообразное, чем формы жизни, которая нас окружает. Мир удивителен тем, что клетка как условие существования всего живого может быть очень разнообразной.

Сравнивать можно что угодно: животных и человека, грибы и микроорганизмы. А вот клетки бактерий, в отличие от растительных, не имеют ядра.

Можно ли на этом закончить сопоставление или стоит копнуть немного глубже? Ведь различие в ядре хоть и является принципиальным, но далеко не последнее в списке.

Мир бактериальных организмов разнообразен, но все они не имеют оформленного ядра

Прокариоты и эукариоты

В биологии прокариотами называются одноклеточные микроорганизмы, у которых нет сформированного ядра. Растения же (как грибы или животные) относятся к эукариотам. То есть они по своему строению в обязательном порядке содержат ядро. Важное различие и в размерах – бактерии гораздо меньше.

У эукариот всегда есть ядро, прокариоты же его не имеют

Отличаются эукариоты от прокариот и другим внутренним содержимым.

Защитная оболочка

Клеточная стенка у доядерных (прокариот) очень плотная. Снаружи она покрыта слизистой капсулой, которая предохраняет бактерию от высыхания.

Как и у растений, стенка клетки микроорганизма проницаема, чтобы пропускать внутрь питательные вещества и выводить продукты обмена.

Но у прокариотов она выполняет особую охранную функцию, ведь вся наследственная информация находится внутри цитоплазмы, и никаких других механизмов для ее защиты не предусмотрено. У растений же наследственный аппарат размещен внутри ядра.

Различия в строении и органеллах делают доядерных и ядерных очень разными

Состав клеточной оболочки (стенки) бактерий содержит муреин. У растений она состоит из целлюлозы. А вот цианобактерии по этому пункту сравнения имеют некоторые сходства и в том и в другом случае. Их клеточные стенки содержат и целлюлозу, и муреин (в немного меньших количествах).

Отличительной и весьма интересной способностью бактериальных микроорганизмов является возможность образовывать споры. Это своего рода защитный механизм, который можно сравнить с надежным «бомбоубежищем».

В нем бактерия спокойно переждет неблагоприятный период, если вдруг питание или размножение невозможны, или условия для этого не совсем подходящие. Споры позволяют бактериям выдерживать экстремальные температуры, не дают высохнуть и погружают в анабиоз до сотни лет.

Где хранить «запасы на зиму»?

Клетки бактерии в своем составе не имеют вакуоли. У растений она одна (реже несколько), но большая, и является своеобразным складом питательных веществ, накопителем воды. Еще вакуоль способна регулировать цвет плодов, тем самым привлекая насекомых-опылителей. Для бактерии наличие запасов тоже характерно, но располагаются они прямо в цитоплазме.

Питательные вещества бактерия хранит в цитоплазме, в отличие от растений, которые для этих целей используют вакуоль

Микроорганизмы изнутри

За клеточной стенкой бактерии скрывается несложное «содержимое»:

  • Выделяется наличие нуклеоида в виде двойной нити ДНК, замкнутой в кольцо.
  • Неподвижная и очень плотная цитоплазма. Она содержит рибосомы, необходимые для производства белка.
  • В цитоплазме присутствуют и другие включения, которые являются пигментными скоплениями или запасом питательных веществ.

Некоторые микроорганизмы имеют жгутики. Как и ворсинки, это органы передвижения. Они крепятся к телу бактерии при помощи двух дисков. Один из них находится внутри клеточной стенки, а второй – в цитоплазматической мембране. Клетки растений жгутиков не имеют, они неподвижны.

Сложное строение микроскопического жгутика бактерии

Эукариоты под микроскопом

Клетки растений разнообразны по строению, работе, отличаются образующими их тканями и выполняемыми функциями. Но при этом общую для всех структуру можно разбить на следующие составляющие:

  • Клеточная оболочка с порами.
  • Цитоплазма (часто подвижная). Эндоплазматическая сеть, расположенная внутри нее, являет собой единое целое с наружной клеточной мембраной и оболочкой ядра.
  • Рибосомы занимаются синтезом белка.
  • Вакуоль, заполненная клеточным соком.
  • Плотное образование – ядро (которое имеет ядрышко). Оно располагается в центре или ближе к клеточной стенке. От цитоплазмы его отделяет ядерная оболочка, состоящая из двух мембран и имеющая поры. Она позволяет производить обмен веществ между цитоплазмой и ядром.
  • Различного вида пластиды: хлоропласты (для участия в фотосинтезе), хромопласты (отвечают за цвет и интенсивность окраски), лейкопласты. Пластиды присущи только клеткам растений, бактерии их не имеют.

Строение клетки эукариот (ядерных организмов)

Все перечисленные органоиды (компоненты цитоплазмы) являются обязательными. Если один из них погибнет или будет поврежден, то клетка растений перестанет функционировать.

Размножение и деление

Отличаются микроорганизмы от растений и способом размножения. У прокариотов это деление одной клетки на две (митоз отсутствует).

Причем до того, как дочерние клетки вырастут и тоже приобретут способность размножаться, может пройти очень малый промежуток времени.

Это объясняет, почему заболевания, вызванные ростом бактерий, могут иметь весьма бурное течение и развитие. Хорошо, что цикл их жизни достаточно короткий, иначе наличие других форм жизни было бы сомнительно.

В целом клетки растений имеют более сложную структуру по сравнению с бактериальными:

  • Они наделены ядром, мембраной и богатым набором клеточных органоидов.
  • Их ДНК расположена в ядре и отделена от цитоплазмы.
  • Клетки эукариотов не имеют в составе стенки муреин, значит, не способны образовывать защитную капсулу из слизи.
  • Клетки растений и бактерий имеют различия в способах размножения.

Некоторое сходство, впрочем, не исключается. Это и плотное строение клеточной стенки, и наличие рибосом, цитоплазмы, генетической информации. Но на этом и основана клеточная теория, утверждающая, что все живые организмы состоят из клеток – элементарных структурных частиц. А тот факт, что клетки микроорганизмов каких-то органоидов не имеют, повод отнести их к другому царству.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Бактериальные клетки не имеют ядра. В чем еще разница с растительными клетками? Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/kletki-bakterii-ne-imeyut.html

Клеточное ядро как важнейший компонент клетки #47

Клетки не имеющие ядра
К Клеточное ядро является обязательной составляющей клетки, которое регулирует обмен веществ и отвечает за передачу и хранение наследственной информации.

Клеточное ядро

Схема строения интерфазного ядра: 1 — наружная мембрана; 2 — внутренняя мембрана; 3 — перинуклеарное пространство; 4 — пора; 5 — ядрышко; 6 — кариоплазма; 7 — хроматин.

Ядро является обязательным компонентом всех эукариотических клеток. Форма и размеры ядра зависят от формы и величины клетки и выполняемой ею функции.

Химический состав ядра

По химическому составу ядро отличается от остальных компонентов клетки высоким содержанием ДНК (15 — 30%) и РНК (12%). В ядре клетки сосредоточено 99% ДНК клетки в виде комплекса с белками – дезоксирибонуклеопротеина (ДНП).

Функции ядра

Ядро выполняет две главные функции:

  1. хранение, воспроизведение и передачу наследственной информации
  2. регуляцию процессов обмена веществ, протекающих в клетке.

Выделяют два состояния ядра: делящееся и интерфазное. В интерфазном ядре различают: ядерную оболочку, ядерный сок, хроматин и ядрышки.

Ядерная оболочка

Ядерная оболочка (кариолемма) представлена двумя биологическими мембранами, между которыми находится перинуклеарное пространство. Наружная ядерная мембрана непосредственно соединена с мембранами каналов эндоплазматической сети.

На ней располагаются рибосомы. Ядерная оболочка пронизана многочисленными порами, через которые происходит обмен веществ между ядром и цитоплазмой.

Основная функция ядерной оболочки: регуляция обмена веществ между ядром и цитоплазмой клетки.

Ядерный сок

Ядерный сок (кариоплазма) – это однородная масса, заполняющая пространство между структурами ядра. В его состав входят вода, минеральные соли, белки (ферменты), нуклеотиды, аминокислоты, АТФ и различные виды РНК.

Функция кариоплазмы: обеспечение взаимосвязей между ядерными структурами.

Хроматин

Хроматин представляет собой дезоксирибонуклеопротеин (ДНП), состоящий преимущественно из ДНК и белков-гистонов, выявляемый под световым микроскопом в виде глыбок и гранул. Это деспирализованные хромосомы интерфазного ядра. В процессе митоза хроматин путем спирализации образует хорошо видимые (особенно в метафазе) интенсивно окрашивающиеся структуры – хромосомы.

Метафазная хромосома

Схема строения метафазной хромосомы (А) и типы хромосом (Б).

А: 1 — плечо; 2 — центромера; 3 — вторичная перетяжка; 4 — спутник; 5 — две хроматиды; Б: 1 — акроцентрическая; 2 — субметацентрическая; 3 — метацентрическая.

Метафазная хромосома состоит из двух продольных нитей ДНП – хроматид, соединенных друг с другом в области первичной перетяжки – центромеры. Центромера делит каждую хроматиду на два плеча.

В зависимости от расположения первичной перетяжки различают следующие типы хромосом: метацентрические (равноплечие), в которых центромера расположена посередине, а плечи примерно равной длины; субметацентрические (неравноплечие), когда центромера смещена от середины хромосомы, а плечи неравной длины; акроцентрические (палочковидные), когда центромера смещена к одному концу хромосомы и одно плечо очень короткое. Некоторые хромосомы могут иметь вторичные перетяжки, отделяющие от хроматиды участок, называемый спутником. Основная функция хромосом – хранение, воспроизведение и передача генетической информации.

Кариотип

Кариотип – это диплоидный набор хромосом соматических клеток организма определенного вида. Каждый вид растений и животных имеет определенное, постоянное число хромосом. Так, в ядре соматических клеток у лошадиной аскариды содержится 2 хромосомы, у мухи дрозофилы – 8, у человека – 46.

Во всех соматических клетках число хромосом всегда парное (диплоидный набор – 2n), т.е. каждая хромосома в наборе имеет парную, гомологичную (одну из этих хромосом дочерний организм получает от отца, а вторую от матери). Гомологичные хромосомы одинаковы по величине, форме, расположению центромер.

Для каждого биологического вида характерно постоянство числа, величины и формы хромосом. При образовании половых клеток из каждой пары гомологичных хромосом в гамету попадает только одна, поэтому хромосомный набор гамет называется гаплоидным (одинарным – 1n).

При оплодотворении восстанавливается диплоидный набор хромосом.

Ядрышки

Ядрышки имеют шаровидную форму, не окружены мембраной. Они содержат преимущественно белки и р-РНК. Ядрышки – непостоянные образования, они растворяются в начале деления клетки и восстанавливаются после его окончания.

Их образование связано со вторичными перетяжками (ядрышковыми организаторами) спутничных хромосом, в которых локализованы гены, кодирующие синтез рибосомальных РНК и белков. Функция ядрышек – образование субъединиц рибосом.

Эукариотические клетки

Клетки подавляющего большинства живых организмов имеют оформленное, сложно устроенное ядро, цитоплазму с органоидами и оболочку. Такие клетки называются эукариотическими. Они характерны для протистов, грибов, растений и животных.

Прокариотические клетки

Прокариотические клетки не имеют оформленного ядра и мембранных органоидов. Генетический аппарат прокариот представлен нуклеоидом одной кольцевой молекулой ДНК, не связанной с белками-гистонами и не окруженной мембраной. Имеются рибосомы. Функций мембранных органоидов выполняют впячивания плазмалеммы – мезосомы. К прокариотам относятся бактерии и цианобактерии.

Клетки растений и животных сходны по строению и химическому составу, но между ними имеются и определенные отличия.

Отличие про- от эукариотических клеток

ПризнакПрокариотыЭукариоты
Цитоплазматическая мембранаЕстьЕсть
Клеточная стенкаЕстьУ животных нет, у растений есть
Ядерная оболочкаНетЕсть
МитохондрииНетЕсть
Комплекс ГольджиНетЕсть
ЭПСНетЕсть
ЛизосомыНетЕсть
МезосомыЕстьНет
РибосомыЕстьЕсть
ХромосомыНет(кольцевая молекула ДНК)Набор хромосом (ДНК + белок)
Способ размноженияПростое бинарное делениеМитоз, амитоз

Отличие животных от растительных клеток

ПризнакЖивотные клеткиРастительные клетки
Клеточная стенкаНетЕсть (целлюлоза)
Тип питанияГетеротрофныеАвтотрофные
ПластидыНетЕсть
ЦентросомаЕстьНет
Центральная вакуольНетЕсть
Запасное питательное веществоГликогенКрахмал

1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Источник: https://biobloger.ru/kletochnoe-yadro.html

Институт права